أكلات عراقيه خفيفة ودسمة
************
بكل يوم او بين يوم واخر او كل ساعه حسب الظروف
سوف اقدم لكم أكلة عراقية أن شاء الله تنال أعجابكم
اللحم بعجين
طريقة عمل العجينة :-
المواد :- طحين ابيض. ملح . حليب .زيت. خميرة فورية
العمل :- تقوم بخلط المواد اعلاة مع قليل من الماء الدافئ حتى تصبح العجينة متجانسة وتترك مدة نص ساعة لتختمر
طريقة عمل الصلصة :-
المقادير:-
لحم مثروم . فلفل اخضر والاحمر .بصل . طماطة .ملح . بهارات . معجون طماطة 3 ملاعق من دبس الرمان
العمل :-
تخلط المواد اعلاة جيدا ثم نأخذ قطع من العجين ونقوم بفردها باستخدام (الشيبك)
وتوضع في صينية الفرن وتوضع فوقها كمية معقولة من الصلصة التي قمنا بأعدادها سابقا
وتوضع بالفرن مدة عشرون دقيقة حتى تنضج
طريقة اللحم بعجين
- العجينة تفرد دوائر في صواني الخبز كما ذكرنا سابقا.
- يتم إعداد الحشوة بخلط جميع المقادير في وعاء خلطا جيدا.
- توزع الحشوة بالتساوي على دوائر العجينة.
- تخبز في فرن ساخن لمدة 10-15 دقيقة حتى يحمر أسفلها وينضج اللحم.
تقدم ساخنة إلى جانب اللبن الزبادي أو شرائح الليمون.
***
مقادير لحم بعجين ..لأفراد اقل
2/1 2 كوب من الطحين الأبيض منخول
- 2 ملعقة طعام سكر.
- 1 ملعقة طعام ملح.
- 1 ملعقة شاي خميرة فورية.
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة.
- 4/1 كوب زيت نباتي.
- 1 كوب ماء.
مقادير الطبخة
- مقدار واحد من العجينة السابقة.
مقادير الحشوة:
- 400 غرام لحم مفروم ... 200 غ لحم بقر و 200 غ لحم غنم
- 4 حبات طماطم متوسطة الحجم مغسولة ومفرومة ناعما.
- 2 بصل متوسط الحجم ومفروم فرما ناعما.
- رشة من الملح، جوزة الطيب، القرفة، صلصة حارة.
- قرن من الفلفل الأخضر الحار مفروم فرما ناعما
ويمكن الاستعاضة عنه برشة من
الفلفل الأحمر الحريف المطحون.
طريقة التحضير
طريقة العجينة
1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب.
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا.
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك إضافة
القليل من الماء
4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش أو غلفيها بكيس من النايلون.
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا.
يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي لإعداد العجينة
............. والف عافية عيوني