مطبق زبيدي كويتي >>>> ا
هذي طريقة المطبق الزبيدي الكويتي الأصلي .. وهو من اشهر الاطباق الكويتيه والمفضله
هذي الطريقه ..
نوع السمك : زبيدي
العدد : 3
نبدأ بسم الله ..
1- نغسل السمك من كل الشوائب .
2- نعصر عليه ليمون و نرش عليه ملح
3 - حشوة السمك :
( 2 بصل كبير ، 2 ثوم ، كزبرة ، بقدونس ، شبنت ، بهارات السمج
( مشكله ) ) طبعا نقصصهم صغار صغار وندق الثوم ونحط نص الكميه حشوة داخل السمك ومن برى ونصها نخليه لبعدين الحشو فوق الرز ..
- الحين بنسوي الحشو للرز ندق شوية ثوم + بصلة وحده + شبنت وكزبره كميه قليله قد الكف
5- نخيط السمك من ناحية اللي حشيناه حتى اذا قليناه ما تطلع
الحشوه فى الزيت على النار
تقريبا نص المقلى نغطى المقلى ونعلي على النار حتى يسخن
الزيت عقب نقلي السمك لين يتحمر الطرف الاول ونقلبه على
الطرف الثاني بعد مايخلص نكرر العمليه على عدد السمك اللي
عندنا لين نطفي النار ونحفظ السمك بمكان دافي ..
- الحين نقلي الحشو ( للرز ) نحط البصل على المقلى بدون
زيت ونقلبه على النار وبعدها نضيف قليل من الماء حتى يتحمر
يصير لونه بني بعده نضيف الثوم + نص قطعه زبده + لومي
اسود مطحون + بهارات مشكله + رشه هيل + ملح على قد اليد +
كزبره + شبنت اللي جهزناهم بخطوة رقم 4 + نضيف الحشوو
السمك اللي خاشين نصه في البدايه مع حشو الرز ونخلطهم
كلهم مع بعض بالمقلى لين يصير لونه حلووو مثل الصوره ونسكر على
النار ونغطيه ..
7- الحين نسوي الداقوس نحط قدر الداقوس على النار نحط فيه
نص زبده على النار و نقص 5 طماط قطع صغيره جدآ ونحطه +
ندق 4 فصوص ثوم+ فلفل بارد + لي طبخ نحط 4 فصوص ثوم
مقصوصه نصين للنكهه + كمون (بهارات ) + كزبرة ( بهارات )
+ بهارات مشكله + نضيف ماء بالقدر + نضيف ملح على قد اليد +نضيف معجون صلصه ملعقتين تقريبا .
8 - نحط 5 اكواب رز ونغسله بعد ما ننقعه نص ساعه بعدين
نحط قدر متوسط فيه ماء وليمونه وحده نقصها نصين
+نص زبده + وقفشة ملح يطبخ شوووي بعدين نضيف عليه شويه زيت
9
- نحط قدر ثاني كبير اول شي نحط فيه نص بصله مقطع صغار +
فلفل بارد أي لون سواء اصفر اخضر احمر انا انوجد عندي
الاحمر+ ملح + ثوم + زيت + حشوة اخر ما تبقى من حشوة
السمج بعدين نحط السمج فوقه القدر سمح لي احط سمجتين فوق
الحشوو بعده نحط الرز بعد مانشخل الماء منه وهو نيّ بعد
نحط الماء اللي فى القدر الثاني اللي فيه الليمون والزبده نحط منه
كميه فوق الرز لين يغطيه ويكون الماء مرتفع بأصبع تقريبا
عن الرز ونغطيه ونخليه يطبخ بدرجه حراره مرتفعه .. بعد
ماينشف شوي الرز نحط فوقه الزبده
وكل ما حسينا انه نشف زدنا عليه الماء حق الرز اللي بالقدر
الثاني .. وبعده نحط اخر سمكه عندنا بعد مايجف الرز
وينجح .. ونجهز صحن ونحط الرز وبعده السمك ونحط
الحشووو اللي مجهزينه للرز