من الغرائب الجميله في المطبخ العراقي ...شوي الخضار
ابتكرت هذه الغرائب بسبب الحاجه لها وبسبب الحصار
ولا اقصد الحصار الذي بعد عودة الكويت وانما الذي حدث بعد
حرب تشرين وكانت بديته عام 1973
والغرائب كثيره واستمر العمل فيها الى يومنا هذا رغم
ان البعض لا يستخدمها ولكنها حاضره في المطبخ العراقي
ومن هذه الغرائب...... شوي الخضار...........
شوي الخضار بسيط جدا ولكن اولا علينا معرفة نوع الخضار
المستخدم ويصلح للعمل............
1- البيتنجان
2- البصل
3- الطماطم
4- الشجر وهو احد اصناف البيتنجان ويسمى عندكم الكوسى
طريقة العمل
.........
نجلب الخضار بدون ان نقشرها ونضعها على النار بشكل مباشر
وتقلب على جوانبها كي يكون الشوي ناجح
او نجلب عيدان الشوي ونغرسها بداخل الخضار ونقلبها مثل شوي
الكباب او اللحم المقطع
وبعد نجاح الشوي نضعها في صحن ونقطعها وبعد التقطيع نضيف
الملح ونقدمها ........
ملاحظه: بعد الشوي لا تنظف الخضار ابدا تترك وتقطع فقط
والسبب سوف تعرفونه بعد تناول الخضار المشوي
والف عافيه................
وهناك غرائب اخرئ سوف اذكرها لكم
ومنها تناول البطاطه المسلوقه.... او البيض المشوي....
او الخبز المقلي...... أو خبز دقيق الرز والكثير منها
وبيني وبينكم انها لذيذه وبسيطه جدا
وتناولها لا يقتصر على العوائل الفقيره وانما الجميع يتناولها
ومره اخرى اقولها ....... الف عافيه