طريقة عمل المعمول بالتمر من العادات المشهورة في الوطن العربي صنع المعمول خلال فترة عيد الفطر
السعيد، حيث أنه يمنح العيد طابعاً وجواً خاصاً ينفرد بهِ عن باقي أيام
السنة، ومن أكثر أنواع المعمول إنتشاراً هو
معمول التمر اللذيذ الذي نُقدِّم لكِ فيما يلي طريقة تحضيرهِ، وإليكِ التفاصيل ..
طريقة عمل المعمول بالتمر: 2 كأس سميد فرخة ناعم.
1 كأس دقيق.
0.50 كأس حليب.
1 كأس سمن نباتي بطعم الزبدة.
0.25 كأس سكر.
2 كأس عجوة تمر.
0.25 كأس زيت نباتي.
0.25 ملعقة صغيرة قرفة.
0.25 كأس ماء زهر.
رشة صغيرة محلب.
رشة جوزة الطيب.
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر.
سكر ناعم بودره للتزيين حسب الرغبة.
طريقة تحضير المعمول بالتمر: - إعجني عجوة التمر جيداً بالزيت والقرفة، ثم شكليها إلى كراتٍ صغيرةٍ بحجم حبة البندق.
- إغلي السمن على نارٍ هادئة.
- أخلطي الدقيق بالسميد، ثم أضيفي السمن ساخناً على الدقيق
وقلبيهِ بواسطةِ ملعقةٍ خشبية وأتركي الخليط ليبرد لمدة 8 ساعات أو إلى
اليوم التالي.
- إعجني خليط الدقيق والسميد والسمن بالحليب والسكر وأضيفي
جوزة الطيب والمحلب وماء الزهر والخميرة والباكينج باودر إلى العجين
ويُمكنكِ إضافة القليل من الماء إلى أن تُصبح العجينة متماسكة.
- قسِّمي العجينة إلى كرات وإحشيها بعجوة التمر، ثم شكِّليها بالقوالب المخصصة وأخبزيها في فرنٍ ساخن جداً إلى أن تتحمر من الوجهين.
- قدِّمي
المعمول بالتمر بارداً ورُشي عليهِ بعض السكر للتزيين وعيدكم مُبارك.