منتديات طوق الياسمين
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Nor004

منتديات طوق الياسمين
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Nor004

منتديات طوق الياسمين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» يا سيدي 2
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 27 2023, 02:44 من طرف روز

» رسالة حب
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 07 2020, 02:42 من طرف روز

» ادمنت حبك
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 07 2020, 02:40 من طرف روز

» اهدي اغنية .
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 26 2019, 01:09 من طرف عامر العطيات

» سنه حلوه ماما روز .... سنه حلوه ست الكل
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 04 2017, 11:57 من طرف Hussain Ali

» من درر الكلام
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 08 2017, 01:39 من طرف روز

» كلنا كاذبون
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 29 2017, 12:05 من طرف روز

» شاعر سوداني
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالجمعة يونيو 02 2017, 13:05 من طرف روز

» رمضان كريم
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالخميس يونيو 01 2017, 13:02 من طرف Hussain Ali

التبادل الاعلاني
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 34 بتاريخ الجمعة أغسطس 15 2014, 20:48
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Hussain Ali
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
روز
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
عامر العطيات
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
عشتار
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
سارونه
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
ℓά๓ўѕ
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
نزار
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
احمد حلمى
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
وائل البسام
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 
فرهود
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_vote_rcapباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_back10 

 

 باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
روز
ADMIN
ADMIN
روز


عدد المساهمات : 2972
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
العمر : 51

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 27 2011, 11:07

كرشات محشية فوارغ مصارين(الطريقة العراقية باجا)بالصور


باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور TriStar%202010%20%2811%29


اكلة قديمة وحديثة تكرهها السيدات ويرغبها
الرجال اصبحت في بلدنا ذات اقبال بوجود

الاخوة العراقيين بمطاعمهم وحيث لها شعبية كبيرة
بالعراقي تسمى باجا
وبالشام كرشات وكراعين

بالليبي عصبان
بالمصري ممبار
اليكم عدة طرق الاولى بالطريقة الموصلية


اكلة عراقية مشهورة ولها اقبال كبير خاصة من الرجال


وتقدم هكذا


مع اضافة محتويات الراس حيث نقوم نزع العظم منها .... ومنهم من يكتفي بقسم الرأس نصين واضافته للبقية

وهذه صورة الرأس وانا انزع العظم منه



وممكن ان توضع بالفرن بعد ان تنضج وتصب في صينية مع كم فص ثوم وتصبح هكذا قبل التقديم
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 4386787249726505

الآن العمل
اول شئ المكونات

راس او راسين خروف , ارجل خروف , كرشة ( معدة الخاروف ) , البمبار ( مصارين الخروف ) , راس ثوم , رز ملح
ممكن نضع بعض اللحم مع العظم الى البقية حسب الرغبة .

العمل
نغسل المواد جيدا انا اخذ المواد نظيفة من المحل التركي فقط اغسلها لمزيد من الاطمئنان
مع هذا سوف اشرح كيفية تنظيف المكونات

نقوم
بغسل الرأس والاقدام اولا من الدم , ثم باستخدام لهب قوي تقوم بحرق بقايا
الصوف والشعر ثم حكها بسكين لأزالتها ونرجع نضعها على النار ونقوم باعادة
العملية الى ان نتخلص من كل الشعر والصوف الزائد

نقوم باخراخ العيون من الراس ثم قص الراس طوليا بالنص حتى نتمكن من تنظيف الانف جيدا
نرجع
ننضف البمبار الامعاء الغليضة بتقطيعه قطع مناسية ودفع الماء الغزير داخله
ليخرج كل الاوساخ وغسل المادة المخاطية عن الجدار الالمس ثم نقوم بقلبه
بحيث يكون الجهة الملساء الى الداخل والجهة التي بها الشحوم للخارج حتى
نتمكن من تنظيفها جيدا باليد وتكون سهلة بالحشو

اما
الكرشة فبعد رمي الفضلات التي بها نقوم بغسلها بالماء الساخن وحكها بالسكين
بحيث تتحول من اللون الاخضر الى الابيض الناصع , قد يستخدم البعض مواد
خاصة تساعد بالتنظيف بسهولة .

بعد غسلها جيدة نقوم بعمل خلطة الرز
الحشوة
فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم
يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين الى ثلاث ملاعث اكل ثوم مفروم . ,,, وملح
وفلفل ... ويطبخ على النار نصف طبخة

ويكون بهذه الصورة

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 18005828651418120012

نتركه ليبرد...
نضع
الرأس بعد فتحه ورفع المخ ويمكن ابقاء المخ اذا شئت والاقدام على النار
ونغطي القدر ونقوم برفع الزفرة عن سطح الماء اول باول ونتركه حتى ينضج وقبل
بربع ساعة نضيف الملح اليه




نغسل البمبار جيدا
بعد
ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى
الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع
الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل ونبدأ كما في الصورة التالية


باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 16543591651277790776

ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 1284345362346397582

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 2045258957176324329

ويصير بهذه الصورة

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 16150563561135259926

4بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه هكذا 4


باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 2081296116818029921

وهكذا تعملين البقية حتى النهاية
تقومين
بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه مع
الكرشة المحشية من نفس الرز وتغلقيها اما بخياطتها بخيط عاد وغرز متباعدة
او سدها بوسطة العيدان الخشبية التي يستخدمها البعض لشوي اللحم
[/b]
ويمكن
الاكتفاء بتقطيع الكرشة (يعني ماتحشيها ) مربعات صغيرة وتطبخيها مع البقية
تتركيهم على النار لمدة ساعة او اكثر مع المداومة على رفع الزفرة من سطح
الماء اول باول كما بالصورة




اذا كان لديك قدر كبير تستطيعين طبخ الكل سوية اما اذا لم يكن لديك فممكن تطبخين البمبار والكرشة سوية والبقية في قدر اخر .

في حالة لم تحشي الكرشة واكتفيتي بتقطيعها الرز المتبقي تكملين طبخه بماء الباجا نفسها .


تقومين
بثرد الخبز اسفل الصينية وتضعين المكونات بعد ان تنضج وتفصصين لحمة الراس
وتخليها معاهم وتخلين ماء الباجا فوقها وتنثرين الرز واللحم المفروم فوقها
وتقدميه

والف عافية

تحياتي...........باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Ad
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://roose.yoo7.com/profile?mode=editprofile
ورد

ورد


عدد المساهمات : 40
تاريخ التسجيل : 27/04/2011

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 27 2011, 23:50

لا ما حبيتها هالطبخه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Hussain Ali

Hussain Ali


عدد المساهمات : 3899
تاريخ التسجيل : 12/03/2011
العمر : 51
الموقع : القلوب الحائره

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالخميس مايو 05 2011, 12:31

جميل

بس هذه الطبخه انهملت بسبب صعوبتها

فقط في المطاعم تعمل

والباجه العاديه موجوده وحاضره في كل البيوت العراقيه

تحياتي ماما

والف عافيه عليكم الطبخات العراقيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عشتار

عشتار


عدد المساهمات : 1272
تاريخ التسجيل : 07/03/2011
العمر : 44
الموقع :

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالخميس مايو 05 2011, 23:43


يسلمووو روز للاختيار المميز


كلام حسين صحيح

كنا لا نعيد اذا ما في باجة في صبحية العيد

كانت ماما.. الله يرحمها


تضعها على نار هادئة منذ الليل للصباح

و عند عودتنا من الكنيسة من قداس العيد في الصباح الباكر
كنا نفطر الباجة اولا و ثم نشرب الشاي و بقية الفطور


و الان جيلنا قليل يعرف يطبخها مثل امهاتنا

و اصبحت نادرة في بيوت العراقين حتى


لكِ كل الحب روز

دوم متالقة

ارق التحايا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روز
ADMIN
ADMIN
روز


عدد المساهمات : 2972
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
العمر : 51

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 31 2011, 10:16

ورد كتب:
لا ما حبيتها هالطبخه


يسسسسسسسسسسلمو وردباجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 2cb4c6cd65
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://roose.yoo7.com/profile?mode=editprofile
روز
ADMIN
ADMIN
روز


عدد المساهمات : 2972
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
العمر : 51

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 31 2011, 10:21

حسين العراقي كتب:
جميل

بس هذه الطبخه انهملت بسبب صعوبتها

فقط في المطاعم تعمل

والباجه العاديه موجوده وحاضره في كل البيوت العراقيه

تحياتي ماما

والف عافيه عليكم الطبخات العراقيه



يسسسسسسسسسسلمو حسين
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 2cb4c6cd65
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://roose.yoo7.com/profile?mode=editprofile
روز
ADMIN
ADMIN
روز


عدد المساهمات : 2972
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
العمر : 51

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 31 2011, 10:23

عشتار كتب:

يسلمووو روز للاختيار المميز


كلام حسين صحيح

كنا لا نعيد اذا ما في باجة في صبحية العيد

كانت ماما.. الله يرحمها


تضعها على نار هادئة منذ الليل للصباح

و عند عودتنا من الكنيسة من قداس العيد في الصباح الباكر
كنا نفطر الباجة اولا و ثم نشرب الشاي و بقية الفطور


و الان جيلنا قليل يعرف يطبخها مثل امهاتنا

و اصبحت نادرة في بيوت العراقين حتى


لكِ كل الحب روز

دوم متالقة

ارق التحايا



يسسسسسسسسسسلمو حنان
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 2cb4c6cd65
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://roose.yoo7.com/profile?mode=editprofile
ℓά๓ўѕ

ℓά๓ўѕ


عدد المساهمات : 656
تاريخ التسجيل : 12/07/2011

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 09 2011, 12:03

الله يعطيك العافية اختي علي مجهودك الرآئع والرآقي

دآمت لنآ يمناك وسلمت أنآملك علي مآ أبدعتي به


الأوركيـدآ لروحك العذبه

تقبلي مروري



باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Image400
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روز
ADMIN
ADMIN
روز


عدد المساهمات : 2972
تاريخ التسجيل : 18/02/2011
العمر : 51

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Empty
مُساهمةموضوع: رد: باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور   باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور I_icon_minitimeالإثنين أكتوبر 10 2011, 02:07

هدى النفس كتب:
الله يعطيك العافية اختي علي مجهودك الرآئع والرآقي

دآمت لنآ يمناك وسلمت أنآملك علي مآ أبدعتي به


الأوركيـدآ لروحك العذبه

تقبلي مروري



باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور Image400

باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور 181257
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://roose.yoo7.com/profile?mode=editprofile
 
باجا(الطريقة العراقية ا)بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سيرة حياة الشاعرة العراقية نازك الملائكة
» القائمة العراقية تؤكد طلب المالكي من الامريكيين تمديد بقائهم
» دجاج محشى على الطريقة التركية
» طريقة عمل الحلويات بالصور
» دجاج بالباشميل بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طوق الياسمين :: منتديات احباب طوق الياسمين :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: