اكلات عراقيه خفيفة ودسمة
************
بكل يوم او بين يوم واخر او كل ساعه حسب الظروف
سوف اقدم لكم أكلة عراقية أن شاء الله تنال أعجابكم
الدولمه البصراويه
وقسم كبير من اهل الخليج ايضا يطبخوها على الطريقةالبصراوية
1. الورق عنب
2.محشي ورق عنب
المواد - ،
كاس رز
حبه طماطم قطع صغيره
حبه بصل مقطعه قطع صغيره
نص باقه بقدونس ونص باقه كزبره ناعمه
وست فصوص ثوم مقطعه ناعمه
واحد فلفل بارد مقطه قطع صغيره
قليل من الزبيب
وعلبه ماجي
وربع كاس زيت
كركم فلفل اسود ليمون اسود
وورق عنب
طريقة العمل - ،،،
تخلط جميع المقادير مع بعض
ما عدا الماجي والزيت
تضعين الزيت في قدر صغير وتضعين الماجي معه الى ان يذوب الماجي
ووتصبيه فوق الخلطه وتخلطينهم مع بعض
وبعد ذلك تبدين تحشين الورق عنب حبه حبه وترصينها بالقدر واذا حابه تضعين
نصف دجاجه بقاع القدر لان تتطلع الدجاجه تكون الذ او ضلوع لحم غنم هم تطلع الذ والذ
وتقدرين اتحشين فلفل بارد صغير وكوسه او باذنجان
تاخذين بصلتين دائريات وتقشرهم وتزيلين القاعده الجذريه للبصل
بعد ذلك تضعيهم في قدر ماء وتطبخيهم لمدة ربع ساعه
واذا بردت تقدرين اتفككين البصل وحده وحده وتحشينهم
(وأنا لااسلقه بل ادقة قليل ثم افصله)
بعد الانتهاء من الحشي ضعيهِ على النار ثم ضعي عليهِ ماء مغلي وتبقى على النار لحين جفاف مائهِ
وتعودين مرتا اخرى نفس الشي تصبين عليها ماء الى ان يغطيها الماء وتتركيها الى ان تتقارب من الجفاف
ثم أضيفي العصير ليمون كاس تقريبا وملعقتين سكر اذا كان ذوقك حامض حلو
واذا لم تكن لديكِ رغبة بالحلا فتقدرين أن تستغنين عن السكر
وبعد نصف ساعه قللي درجة الحرارة لينضج على نار هادئه
ملاحظه ..
طرق طبخ الدولمه تختلف من منطقه لمنطقه
الاالبغدادية الذ والموصليه تشبة البغدادية بالوصفه
تحياتي
والف عافيه عيوني